Istruzione Professionale Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera

 

A chi si rivolge?

A chi intende acquisire specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. La formazione offerta da questo indirizzo consente di operare curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella promozione e vendita dei prodotti e dei servizi, valorizzando l’enogastronomia secondo gli aspetti culturali e artistici e del Made in Italy in relazione al territorio.

 Quali sono gli sbocchi lavorativi delle quattro articolazioni?

 Cucina

  • Commis di cucina, addetto di cucina, cuoco, addetto alle mense;
  • Cuoco capo partita, cuoco unico, sottocapo cuoco;
  • Capo cuoco, executive chef;
  • Responsabile dei servizi di ristorazione (food & beverage manager, banqueting manager);
  • Responsabile servizi di gastronomia nella grande distribuzione e nel catering;
  • Gestore di aziende ristorative e di aziende di produzione alimentare.

 

Pasticceria

  • Commis di pasticceria, addetto di pasticceria, addetto alle produzioni dolciarie artigianali;
  • Addetto alla panificazione;
  • Pasticciere capo partita;
  • Responsabile dei servizi di ristorazione (food & beverage manager, banqueting manager);
  • Responsabile servizi di pasticceria nella grande distribuzione e nel catering;
  • Gestore di aziende ristorative e di aziende di produzione dolciaria industriale e artigianale.

 

Sala e vendita

  • Commis di sala e bar;
  • Addetto al banco nei servizi di ristorazione;
  • Barista, cameriere di ristorante, albergo e bar, chef de rang, dispensiere;
  • Sommelier, barman, aiuto barman, maître;
  • Responsabile dei servizi di ristorazione (food & beverage manager, banqueting manager, direttore di sala);
  • Gestore di locali tematici: american bar, disco-bar, lounge bar, disco dinner, wine bar;
  • Proprietario di aziende del settore.

Accoglienza Turistica

  •  Impiegato di ricevimento d’albergo, di portineria, di segreteria;
  • Addetto al booking e alle prenotazioni;
  • Capo ricevimento, responsabile servizio ai piani, capo economo, responsabile servizi amministrativi;
  • Responsabile dei servizi di alloggio, albergatore, responsabile marketing;
  • Vicedirettore, direttore d’albergo, general manager di catene alberghiere;
  • Accompagnatore turistico, guida turistica, impiegato o proprietario di agenzia di viaggio, direttore tecnico di agenzia di viaggio, Tour Operator;
  • Hostess e assistente congressuale, interprete, responsabile congressi, hostess/steward di terra o di volo;
  • Animatore turistico. 

 

Indirizzo Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera
Materie di insegnamento Ore settimanali
1° biennio 2° biennio 5° anno
prima seconda terza quarta quinta
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Storia 1 1 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto e economia 2 2
Scienze integrate (Scienze della terra) 1
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica o attività alternative 1 1 1 1 1
Scienze e Tecnologie Informatiche 2 1
di cui in compresenza 1*
Scienze integrate (Chimica) 2
Scienza degli alimenti 2 2
di cui in compresenza 1*
Lab. di servizi enogastronomici - settore cucina 2** 3**
Lab. di servizi enogastronomici- settore sala e vendita 2** 3**
Lab. di servizi di accoglienza turistica 2 3
Seconda lingua straniera comunitaria 1 2 3 3 3
Geografia generale ed economica 1 1
Dal terzo anno scelta di una delle seguenti articolazioni:
“CUCINA” 14 14 14
“PASTICCERIA”
“SALA E VENDITA”
“ACCOGLIENZA TURISTICA”
Totale ore settimanali 32 32 32 32 32

* Le ore indicate con l’asterisco sono riferite alle attività di compresenza con l’insegnante di laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina.

** Insegnamento affidato ai docenti tecnico-pratici.

Ore settimanali
Dal terzo anno scelta di una delle seguenti articolazioni: 2° biennio 5°anno
terza quarta quinta
Articolazione “CUCINA”
Scienza e cultura dell’alimentazione 4 3 3
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 5 5
Lab. di  servizi enogastronomici - settore cucina 6 4 4
Lab. di servizi enogastronomici - settore  sala e vendita 2 2
Articolazione “PASTICCERIA”
Scienza e cultura dell’alimentazione, analisi e controlli microbiologici dei prodotti alimentari 3 3 3
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 2 2
Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi 2 3 4
Analisi e controlli chimici dei prodotti alimentari 3 2
Lab. di servizi enogastronomici – settore pasticceria 9 3 3
Articolazione “SALA E VENDITA”
Scienza e cultura dell’alimentazione 4 3 3
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 5 5
Lab. di  servizi enogastronomici - settore cucina 2 2
Lab. di servizi  enogastronomici - settore  sala e vendita 6 4 4
Articolazione “ACCOGLIENZA TURISTICA”
Scienza e cultura dell’alimentazione 4 2 2
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 6 6
Tecniche di comunicazione 2 2
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica 6 4 4
Totale  ore settimanali per articolazione 14 14 14